6 клас. Лiтература

Дорогие мои шестиклассники! Домашние задания вы можете мне высылать на номер Вайбера 0970575949.



27 мая

Урок внеклассного чтения. Рэй Брэдбери " Все лето в один день"




Познакомьтесь с содержанием рассказа.






24 мая

Контрольная работа

по темам «Уроки доброты» и «Из сокровищницы мировой фантастики»

6 класс

 

Задания с выбором одного правильного ответа

  1. Определите жанр произведения Р. Бредбери  «Улыбка»:

А   рассказ

Б   повесть

В   новелла

  1. В каком произведении главный герой в конце рассказа получил пряник?

А   «Юшка»

Б    «Конь с розовой гривой»

В   «Уроки французского»

  1. Герой какого произведения прилетел на планету З-М-22?

А   «Запах мысли»

Б   «Все лето в один день»

В   «Конь с розовой гривой»

  1. Герой какого произведения  отличался добротой, милосердием, трудолюбием, спокойным характером? На обиды окружающих он отвечал: «Вы, должно быть, любите меня!»

А   «Улыбка»

Б   «Уроки французского»

В   «Юшка»

  1. Определите, из какого произведения цитата: «Лил дождь. Он лил не переставая семь лет подряд; тысячи и тысячи дней, с утра до ночи, без передышки …»

      А   «Запах мысли»

      Б   «Все лето в один день»

      В   «Улыбка»

  1. В каком из  вариантов представлены произведения научно-фантастического характера:

А   «Улыбка», «Запах мысли», «Все лето в один день»

Б   «Улыбка», «Конь с розовой гривой», «Юшка»

В   «Запах мысли», «Уроки французского», «Юшка»

Задание с выбором нескольких правильных ответов

  1. Назовите признаки новеллы:

А   изображено одно необычное жизненное событие

Б   большое по объему прозаическое произведение

В   напряженный сюжет

Г   неожиданная развязка

Д   большое количество персонажей

Задания на установление соответствия

  1. Установите соответствия между персонажами и произведениями.  Два произведения лишние:

 

  1   Том, Григзби

  2   Лерой Кливи

  3   Левонтий, Санька

  4   Юшка

  А   «Юшка»

  Б   «Уроки французского»

  В   «Улыбка»

  Г   «Все лето в один день»

  Д   «Запах мысли»

  Е   «Конь с розовой гривой»

  1. Установите соответствия между произведениями и авторами. Три автора лишние:

 

   1   «Улыбка»

   2   «Запах мысли»

   3   «Юшка»

   

  А   Р.Шекли

  Б   В.Распутин

  В   А. Чехов

  Г   Р.Бредбери

  Д  В.Астафьев

  Е   А.Платонов  

Творческое задание

10. Напишите отзыв о наиболее понравившемся произведении (в рамках изученного раздела), используя начала предложений:

  • Из прочитанных произведений раздела мне понравился рассказ (новелла) ________________________________________________ (название, автор).
  • Идея этого произведения - _________________________________________.
  • Главным героем произведения является ______________________________.
  • В его характере присутствуют такие черты: ___________________________, которые проявляются в следующих поступках: ________________________.

20 мая

Тема:  Роберт Шекли. Фантастический рассказ "Запах мысли"

1. Познакомимся с содержанием рассказа


Запах мысли
The Odour of Thought · 1954 
Краткое содержание рассказа
МИКРОПЕРЕСКАЗ: Служащий межгалактической почты совершил аварийную посадку на планете, обитатели которой не имеют глаз и ушей, и только чуют запах мыслей друг друга. Спасая свою жизнь, он сам стал телепатом.

Лерой Кливи был в неосвоенном звёздном скоплении Пророкоугольника, когда в его стареньком почтолёте произошли неполадки.

🧑🏻
Лерой Кливи — космический почтальон, много путешествует, умеет выживать в экстремальных условиях.

Он связался с Почтмейстером Базы. Почтмейстер приказал беречь почту, обещая отправить помощь для спасения сотрудника.

Кливи совершил аварийную посадку на ближайшей кислородной планете, почтовая сумка была пристегнута к его спине. Он едва успел спастись — корабль взорвался. Его отбросило взрывной волной, и он потерял сознание.

Придя в себя, Кливи увидел небольшого, похожего на земную белку, зверька с тёмно-зелёным мехом, но без глаз и ушей. Затем появился другой зверь, напоминающий волка, тоже тёмно-зелёный, без глаз и ушей. Он съел белку и каким-то непонятным образом заметил Кливи. Тот снова лишился чувств, но очнувшись, был озадачен тем, что всё ещё жив, ведь волк должен был его съесть.

Появившаяся пантера обратила внимание на Кливи, только когда он подумал о ней. Почтальон понял, что животные на этой планете общаются телепатически, улавливают запах мыслей. Кливи попытался думать о чём угодно, кроме пантеры, но его мысли неизбежно возвращались к ней. С каждой такой мыслью хищник подходил всё ближе.

Когда животное приготовилось к прыжку, Кливи пришла в голову удивительная мысль: он начал думать о пантере-самке, представляя себя ею. Этот план сработал: одураченный самец начал ластиться к почтальону, но вскоре понял, что здесь что-то не так. Не разобравшись, в чём дело, зверь зарычал и убежал. Кливи понял, что радоваться ещё рано.

Среди обломков корабля Кливи нашёл металлический стержень и взял его с собой — какое-никакое, а всё-таки оружие.

Пытаясь найти укрытие, он долго блуждал по холмам, к середине дня совершенно выбился из сил и столкнулся с четырьмя слепыми волками. Кливи несколько сбил их с толку, представив себя пантерой, но волки не до конца поверили устроенному спектаклю. Тогда Кливи представил себя ядовитой змеёй и остановил волков, но страх перед хищниками оказался сильнее его, и почтальон бросился бежать. Волки преследовали Кливи, над ним кружили стервятники, предвкушая пиршество.

Он представил себя птицей, чем привёл волков в замешательство. Почтальон мысленно парил над планетой, одновременно отступая назад, пока вовсе не скрылся из поля зрения животных.

Утром он столкнулся и с пантерой, и с волками одновременно. Повторить трюк с птицей не удалось, и Кливи представил себя высоким кустом. На него сел дятел, тоже принявший его за куст, и начал долбить ему шею. Кливи не выдержал и швырнул птицей в пантеру.

Второй раз одурачить пантеру трюком с кустом не удалось. Кливи попытался убежать, но споткнулся о волка, упал и подумал, что он уже труп. Пантера замерла. Используя замешательство зверей, Кливи представил себя старым, давно гниющим трупом. Пантера и волки отступили, но тут же рядом оказался стервятник. С этим Кливи никак не мог примириться, он вскочил и ударил птицу ногой.

Если ему и суждено быть съеденным, то уж, во всяком случае, не стервятником.

Решив бороться до конца, Кливи пожалел, что у него нет пистолета или факела, чтобы отпугнуть животных. И тут у него появилась идея: он представил себя огнём, постепенно охватывающим сухую траву, кусты. Это сработало, звери бросились наутёк от него — самого большого пожара, который когда-либо бушевал в этих местах. Кливи смутно осознал, что стал настоящим телепатом: с закрытыми глазами он видел всё, что происходит вокруг, и почти физически ощущал страх тех, кто от него спасался.

Ливень нарушил планы Кливи, который практически вышел победителем из схватки с планетой по её правилам. Вода потушила его воображаемый огонь. Он лишился чувств и пришёл в себя лишь на борту спасательного корабля. Почтмейстер похвалил его за то, что он сохранил почту, и пообещал выхлопотать ему медаль.

Почтмейстер рассказал Кливи о его спасении: Кливи стоял в центре огромного степного пожара, и спасатели включили увлажняющую систему, чтобы затушить его. Тут почтмейстер с недоумением заметил, что на Кливи совсем нет ожогов.

2. Проверь себя, устно ответив на вопросы.







3. Напиши литературный диктант



17 мая

Тема:  Американский писатель Роберт Шекли. Фантастический рассказ "Запах мысли"

1. Познакомимся с биографией писателя.


Биография

Роберт Шекли (16 июля 1928 - 9 декабря 2005) – выдающийся американский писатель-фантаст. Один из отцов-основателей западной научной фантастики. Наиболее читаемый фантаст на постсоветском пространстве. Посещал с визитом Москву и Киев. Прожив 77 лет, он оставил после себя около двадцати опубликованных романов, а также бесчисленное количество философско-сатирических рассказов.

Черный юмор и способность найти (порой доводя описываемую ситуацию до абсурда), другой, совершенно непривычный угол зрения на обычные вещи, события, явления - вот главное отличие Роберта Шекли от "соплеменников", братьев по перу. Его произведения не столько фантастика, сколько драма и комедия XX века. Вместо бесконечных од инженерной мысли (в общей сложности характерной для жанра черте) Шекли посвящал свои книги исследованию социальных феноменов, глубин человеческого сознания.

Детали биографии:

1928 - родился в Нью-Йорке. Окончил технический колледж. Во время службы в армии США проявил себя в качестве журналиста - вел еженедельную газету своего полка.

1951 - окончил Нью-Йоркский университет. Стал работать на металлургическом заводе. Год спустя начинает публиковать свои первые произведения.

1954 - получает престижную премию "Лучший дебют". Самые известные журналы с удовольствием принимаются печатать его рассказы.

1991 - премия им.Даниэля Галана за вклад в развитие мировой фантастики

1998 - вручена премия "Странник" за вклад в развитие сатиры в научной фантастике

1999 - начало дружбы с итальянским писателем Робертом Квалья. Кстати, именно благодаря этому человеку сохранилось необыкновенное интервью-беседа с Шекли.

2005 (весна) - поездка на Украину на литературный конвент "Портал". Во время визита состояние здоровья писателя резко ухудшается, его госпитализируют. За время лечения в частной киевской клинике вырастает долг Шекли. Увлеченные научной фантастикой блоггеры призывают общественность помочь писателю. В результате к акции подключится один украинский политик, который поможет найти средства не только вернуть долг больнице, но и переправить гениального фантаста на родину.

2005 (декабрь) - в городе Покипси (штат Нью-Йорк) Роберт Шекли умер.


2. 
Фантастический рассказ "Запах мысли"

Фантастика — жанр, объединяющий художественные произведения, в которых повествуется о событиях, мирах и героях, нарушающих границы реальности. Фантастика рассказывает о том, что находится за гранью реальности, и строится на фантастическом допущении

3. Выполни тест по ссылке

https://naurok.com.ua/test/start/318275



13 мая

Тема: Рэй Брэдбери. Эволюция образа Тома и образы-символы в рассказе "Улыбка"

1. Паспорт рассказа (обобщим прочитанное)

2. Образы- символы




3. Эволюция образа Тома


3. Проверь себя






10 мая

ТЕМА: Рэй Брэдбери.  Мечта автора о победе добра и человечности в фантастическом рассказе "Улыбка"

1. Вспомним, что знаем об авторе.





2.Познакомьтесь с кратким содержанием рассказа "Улыбка"


Будущее, предположительно, 2061 год. Кругом разруха. На площади праздник оплевания и уничтожения картины. С самого утра стоит очередь из мужчин и женщин, одетых в грубую мешковину. Среди них мальчик Том. Ему охота взглянуть на ту, которая улыбается. Кажется, холсту целых 400 лет. Когда Тома гонят из очереди, за него заступается Григсби.

Мужчина объясняет мальчику, почему теперь такие праздники. «Дело в ненависти ко всему, что связано с Прошлым». Потому что люди тогда чуть не уничтожили Землю войной. И привели к этому цивилизация, прогресс. Все изобретения шли во зло. А искусство бесполезно. Раз с его помощью не удалось образумить человечество. Григсби горд, что участвовал в празднике науки, где разбил последний автомобиль. Кто-то в очереди надеется, что еще появится «башковитый» (умный) человек «с душой», вернет цивилизацию, но только мирную.В «Мону Лизу» да Винчи плюют все, кроме Тома. Он не может плевать в такую красоту. Потом толпа рвет холст в клочья. Том тоже, поддавшись общему порыву, отхватывает кусочек. И бежит домой, прижимая его к сердцу. Родители и брат недовольны запропастившимся Томом. Они весь день работали на огороде. При свете луны он любуется Улыбкой на ладони. 

 Доброй и чудесной. Теперь она всегда с ним, в его сердце, в этом мире.

Читательский дневник по рассказу «Улыбка» Брэдбери

Сюжет

Мир будущего. Люди ненавидят Прошлое, потому что тогда человечество едва не погубило жизнь на Земле войной. Остатки былой цивилизации уничтожаются на праздниках. Последняя машина, типография, книга. Среди взрослых кто-то верит, что придет человек, который восстановит все хорошее в цивилизации, но без войны. Другие, как Григсби, в мир не верят. Мальчик Том отказывается плевать в прекрасную картину «Мона Лиза». Когда все рвут ее в клочья, он хватает клочок холста с чудесной и ласковой Улыбкой. Тайком любуется на нее, освещающую весь мир, дома.

Отзыв

Рассказ заставляет задуматься о том, способно ли человечество жить в мире. Герои рассказа обвиняют в своих бедах развитие цивилизации, научно-технический прогресс, но не самих себя. Люди будущего ничем не лучше вояк, разрушителей Прошлого. Они ничего не создают, только разрушают. У них утеряно чувство прекрасного. Автор предостерегает людей от ошибок. Человек должен жить в гармонии с собой и окружающим миром. «Башковитым» человеком с доброй душой вполне может оказаться мальчик Том. И у человечества будет второй шанс. Рассказ учит ответственности за свои поступки, исправлять ошибки, ценить жизнь, мир, добро, красоту, жить в гармонии с собой, людьми.


3. Прочитав рассказ, ответь на вопросы.










6 мая

ТЕМА: Рэй Брэдбери. Жизнь и творчество писателя. Фантастический рассказ

1. Познакомьтесь с биографией писателя


Краткая биография Брэдбери: становление писателя
Рэй Брэдбери родился в 1920 г. Детство мальчика прошло в небольшом поселке штата Иллинойс. В 1934 г. будущий писатель с семьей поселился в Лос-Анджелесе.
Ранние годы Брэдбери были нелегки. Как и многие его современники, он рано начал работать и сменил множество профессий. Однако Брэдбери упорно учился. Мечта стать писателем возникла у него очень рано. Все свободное время он посвящал посещению библиотеки и чтению.
В 1938 г. Брэдбери получил высшее образование. С 1940 г. начинают печататься его первые произведения, некоторые из которых получают одобрение в литературных кругах.
Брэдбери женился в 1947 г. на Маргарет МакКлур. Жена стала существенной опорой начинающего писателя. Она некоторое время работала одна в семье, давая возможность Брэдбери для творчества. Ее труды оказались не напрасными, когда писатель стал получать от своей литературной работы значительный доход.
Первая серьезная публикация Брэдбери - "Марсианские хроники" была издана в 1950 г. и сразу же привлекла внимание читателей. В 1953 г. писатель издал свое самое знаменитое творение - утопию "451 градус по Фаренгейту". Это произведение опередило свое время. Проблемы, поднятые писателем более пятидесяти лет назад, остаются актуальными и в наше время. Брэдбери сумел предсказать многие пороки современной цивилизации. Среди них обезличивание человечества, стремление только к собственному удовольствию, утрата интереса к подлинным культурным ценностям. Одним из главных пороков человечества автор считает безразличие. Сытая инертная масса людей без серьезных интересов становится причиной незаметного прихода к власти жестких и безжалостных личностей. В целом повесть призывает людей одуматься, оглянуться на свое прошлое. Несмотря на весь ужас нарисованной автором картины будущего, произведение дает веру в торжество истины и добра.


Краткая биография Брэдбери: мировое признание
Брэдбери становится заслуженным мастером в области мировой фантастики. Из под его пера продолжают выходить новые произведения, сразу же становящиеся бестселлерами. В 1957 г. он написал автобиографическую повесть "Вино из одуванчиков".
Брэбери стал обладателем нескольких общелитературных премий и наград в жанре фантастики.
Основным жанром писателя стал короткий рассказ, содержащий определенные вопросы, на которые читатель должен ответить сам. Брэдбери не навязывает свою точку зрения, а высказывает ее с помощью своих персонажей. Острая, напряженная составляющая рассказа - не главное в произведении. Внимание читателя приковано к мыслям и действиям главных героев, их поведению в конкретных ситуациях. Вопросы же, поставленные Брэдбери, являются важнейшими философскими проблемами и касаются истины, добра, милосердия и т. д. За кажущейся простотой произведения скрывается очень глубокий смысл. Писатель является автором более 400 рассказов.

Несмотря на то, что Брэдбери считается отцом научной фантастики, в его произведениях вымысел - далеко не главное. Писатель использует фантастику для того, чтобы ярче раскрыть характеры своих героев. Его произведения не содержат подробных технических описаний и цифр, вымышленные предметы просто такие, какими их себе представил автор. Главная ценность для Брэдбери - человек с его богатым внутренним миром, для которого все окружающее - лишь меняющиеся декорации.
В целом позиция Брэдбери как фантаста не заключается в идеализации научно-технической эры. Скорее наоборот, в большинстве своих произведений он показывает, что все научные достижения человечества, включая освоение космоса

ведут лишь к новым бедам и несчастьям. Настоящий дом человека - это Земля. Именно о ней и о своей жизни на этой планете надо серьезно задуматься.
Интересным фактом является то, что человек, всю жизнь посвятивший фантастике, никогда не летал на самолете и не водил машину.
Писатель является автором сценария ко многим фильмам.
Брэдбери скончался в 2012 г., ознаменовав своим уходом из жизни конец целой эры в научной фантастике.



2. Запомни понятие

 " фантастика".

Фантастика — жанр, объединяющий художественные произведения, в которых повествуется о событиях, мирах и героях, нарушающих границы реальности. Фантастика рассказывает о том, что находится за гранью реальности, и строится на фантастическом допущении

3. Проверь себя, пройдя тест.

https://kupidonia.ru/viktoriny/test-po-biografii-reja-bredberi



3 мая 

Тема: Виктор Астафьев.  Нравственые уроки в  рассказе "Конь с розовой гривой"

1. Прочитайте рассказ "Конь с розовой гривой".

Краткое содержание

Главные герои

  • Главный герой (рассказчик) – сирота, внук Катерины Петровны, от его лица ведется повествование в рассказе.


  • Катерина Петровна – бабушка главного героя.
  • Санька – сын соседа Левонтия, «вреднее и злее всех левонтьевских ребят».
  • Левонтий – бывший моряк, сосед Катерины Петровны.

Краткое содержание

Отправляя главного героя с соседскими левонтьевскими ребятами за земляникой, бабушка пообещала, что продаст собранные внуком ягоды в городе и купит ему пряник конем – «мечту всех деревенских малышей». «Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые». С таким пряником «сразу почету столько, внимания».

Отец ребят, с которыми бабушка отправляла мальчика за ягодами, сосед Левонтий, работал на «бадогах», заготовляя лес. Когда он получал деньги, его жена тут же бегала по соседям, раздавая долги. Их дом стоял без забора и ворот. Даже бани у них не было, поэтому левонтьевские ребятишки мылись у соседей.

Весной семейство пыталось сделать изгородь из старых досок, но зимой все это уходило на растопку. Однако на любые упреки о безделье Левонтий отвечал, что любит «слободу».

Рассказчику нравилось в дни получки Левонтия приходить к ним в гости, хотя бабушка и запрещала у «пролетариев объедать». Там мальчик слушал их «коронную песню» о том, как матрос привез из Африки маленькую обезьянку, и животное очень тосковало по дому. Обычно застолья заканчивались тем, что Левонтий сильно напивался. Жена и дети убегали из дому, а мужчина всю ночь «бил остатки стекол в окнах, ругался, гремел, плакал». Утром он все чинил и уходил на работу. А уже через несколько дней его жена ходила по соседям с просьбами одолжить денег и еды.

Дойдя до каменистого увала, ребята «рассыпались по лесу и начали собирать землянику». Левонтьевский старшой начал ругать остальных, что они не собирают ягоды, а только едят их. И, возмущаясь, сам съел все, что успел собрать. Оставшись с пустой посудой, соседские ребята пошли к речке. Рассказчику хотелось пойти с ними, но он еще не собрал полной посудины.

Санька начал кривляться: «Бабушки Петровны испугался!» и называл. обидным словом. Возмутившись, мальчик повелся на Санькино «слабо» , высыпал ягоды на траву, и ребята вмиг съели все собранное. Мальчику было жалко ягод, но, напустив на себя то посоветовали ему заполнить посудину травой, а сверху присыпать ягодами. Мальчик так и сделал. Бабушка была очень рада, не заметила обмана и даже решила не пересыпать ягоды. Чтобы Санька не рассказал о случившемся Катерине Петровне, рассказчику пришлось украсть для него из кладовки несколько калачей.

Мальчик жалел, что дедушка его находился на заимке «километрах в пяти от села, в устье реки Маны», так бы он мог сбежать к нему. Дедушка никогда не ругался и разрешал внуку гулять допоздна.

Мальчика всю ночь не спал. «Бабушку надул, калачи украл!» – терзался он.Главный герой решил дождаться утра и рассказать все бабушке, но проснулся, когда она уже уплыла в город. Вместе с левонтьевскими ребятами он пошел на рыбалку. Санька наловил рыбы, развел костер. Не дождавшись, пока рыба допечется, левонтьевские ребята съели ее полусырой, без соли и без хлеба. Искупавшись в реке, все упали в траву.

Неожиданно из-за мыса показалась лодка, в которой сидела Екатерина Петровна. Мальчик сразу бросился бежать, хотя бабушка грозно кричала ему вслед. Рассказчик до самой темноты пробыл у двоюродного брата. Домой его привела тетка. Спрятавшись в кладовке среди половиков, мальчик надеялся, что, если он будет думать о бабушке хорошо, «она об этом догадается и все простит».

Главный герой начал вспоминать свою мать. Она так же возила продавать ягоды в город. Как-то их лодка перевернулась, и мать утонула. Узнав о гибели дочери, бабушка шесть суток пробыла на берегу, «надеясь задобрить реку». Ее «почти волоком утащили домой», и после она еще долго грустила по умершей.

Главный герой проснулся от лучей солнца. На него был накинут дедушкин полушубок. Мальчик обрадовался – приехал дедушка. Все утро бабушка рассказывала каждому, кто наведывался к ним, как она продавала ягоды «культурной дамочке, в шляпке», и какую пакость совершил внук.

Зайдя в кладовку за вожжами, дедушка подтолкнул внука в кухню, чтобы тот извинился. Плача, мальчик попросил у бабушки прощения. Женщина «все еще непримиримо, но уже без грозы» позвала его есть. Слушая слова бабушки о том, «в какую бездонную пропасть ввергло» его «плутовство», мальчик снова разревелся. Закончив ругать внука, женщина все же положила перед ним белого коня с розовой гривой, приговаривая: «Глядишь,за это еще когда обманешь бабушку».

«Сколько лет с тех пор прошло! Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой».

И что в итоге?

Мальчик-рассказчик — просит прощения у бабушки за обман, через много лет вспоминает пряник в виде коня, который ему подарила бабушка.

Катерина Петровна — отругав мальчика, даёт ему пряник в виде белого коня с розовой гривой.

Дедушка — поддержал мальчика, помог ему извиниться перед бабушкой.


2 Проверь себя, ответив на вопросы.

. Как зовут мальчика - главного героя рассказа Астафьева "Конь с розовой гривой"? (Витя)

2. Кто был прототипом главного героя рассказа? (сам Астафьев)

3. Кто воспитывает Витю? (бабушка и дедушка)

4. Как зовут бабушку главного героя? (Катерина Петровна)

5. Кто такие "левонтьевские ребята"? (Дети соседа, которого зовут Левонтий)

6. Зачем Витя отправляется собирать землянику вместе с соседскими ребятами? (по поручению бабушки, которая собиралась продать ягоду в городе)  

7. "Конь с розовой гривой" - это...? (пряник)

8. В чем заключался витин обман? (он положил в туес травы, сверху прикрыв ягодами)

9. Боялся ли Витя разоблачения? (Да, очень)

10. Что посоветовал Вите дедушка? (попросить прощения)

11. купила ли бабушка Вите пряник? (Да)

3.Поразмышляем над прочитанным
















29 апреля 

Тема:  Виктор Астафьев. Жизнь и творчество писателя. Рассказ "Конь с розовой гривой"

1. Познакомьтесь с краткой биографией писателя



Виктор Петрович Астафьев – русский писатель. Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (Красноярский край). Отца посадили в тюрьму, когда ему было всего несколько лет от роду, а мать вскоре трагически погибла. Мальчик был отдан на воспитание родителям матери. О своих детских воспоминаниях он написал позже в автобиографическом романе «Последний поклон».
 
Освободившись, отец писателя женился повторно и новым составом семьи Астафьевы переехали на Крайний Север в Игарку. Здесь будущий писатель вместе с отцом занимался промысловой рыбалкой. Но вскоре Петр Астафьев серьезно заболел и угодил в больницу, а Виктора мачеха выгнала на улицу. Он долго скитался и жил в заброшенных помещениях, пока, наконец, не попал в детский дом. В 1942 году он ушел на фронт, а через год – в армию. За отвагу Виктора не раз награждали орденами.
 
После демобилизации, Астафьев уехал на Урал. В 1945 году женился на Марии Корякиной. С 1951 года он устроился на работу в редакцию газеты «Чусовский рабочий». Там появилось его первое произведение «Гражданский человек». Попутно он писал различные статьи и рецензии. Основной темой творчества писателя была военная и деревенская проза. Одно из первых произведений было написано еще в школе в качестве сочинения. Затем он превратил его в рассказ «Васюткино озеро». Астафьев часто публиковался в журнале «Смена».
 
В 1953 году вышла в свет первая книга писателя «До будущей весны». С 1959 года он учился в Москве, затем переехал в Пермь, а после в Вологду. С 1980 года обосновался в Красноярске.  В. П. Астафьев умер осенью 2001 года и был похоронен в родном селе.
 


2. Проверь себя, ответив на вопросы теста.Тест по биографии В.П. Астафьева1. Где родился В.П. Астафьев?
А) в Приморском крае; Б) в Красноярском крае; В) в Омской области; Г) на Урале.
2. Почему В. П. Астафьев беспризорничал?
А) потерялся б) выбежали из дома в) так было нужно
3. В каком году написал первый рассказ?
А) 1945 Б)1953 В) 1951
4. Как назывался первый рассказ писателя?
А) Гражданский человек? Б) Моё детство В) До будущей весны
5. Выбрать правильные факты из биографии А,П, Астафьева? ( может быть несколько)
А) участвовал в боях в Великую Отечественную войну Б) был ранен В) участвовал в экспедиции на север
6. В каком городе преподавал литературу поэт Игнатий Рождественский, предложивший написать сочинение, благодаря чему и появился рассказ «Васюткино озеро»?
А) Дудинка; Б) Норильск; В) Игарка; Г) Красноярск.
7. Под  каким названием было напечатано ученическое сочинение В.П. Астафьева в рукописном школьном журнале?
А) Вернулся; Б) Озеро; В) Сибирский Робинзон; Г) Жив.




26 апреля

Тема: Жертвенность и душевная щедрость главного героя рассказа А. Платонова "Юшка"

1.  Познакомьтесь с характеристикой Юшки ( обобщение)

Юшка — невысокий, худой, бедный человек сорока лет, работающий в кузнице подручным помощником. Настоящее имя героя — Ефим, но все окружающие привыкли звать его Юшкой. Несмотря на свой возраст, выглядел он намного старше, и причиной тому была долго мучившая его чахотка. Юшка был слаб, плохо видел, глаза его всегда были влажны, будто в них стояли никогда не высыхающие слезы, а ходил он из года в год в одной и той же, порядком изношенной одежде.

Все жители города знали Юшку, но никто не был к нему по-настоящему добр, кроме, разве что, дочери хозяина кузницы Даши. Остальные же глумились над ним, вымещали на несчастном свою злобу. Дети бросались в него комьями земли и смеялись, когда он без тени упрека отвечал им: "Вы, должно быть, любите меня!". Юшка отличался своей большой любовью ко всему живому, искренне восхищался природой, "целовал цветы" и "гладил кору на деревьях". Этот человек был не способен проявлять жестокость по отношению к другим, именно поэтому люди имели возможность безнаказанно над ним издеваться.

Раз в год Ефим, надев на плечи котомку с хлебом, покидал город. Никто не знал, что он навещал девочку-сироту, которая училась и жила в Москве на зарабатываемые им деньги. Юшка во всем ограничивал себя ради нее, копил средства на ее обучение, а она, в свою очередь, пообещала ему выучиться на врача и вылечить его чахотку. Однако главному герою было не суждено дожить до ее приезда. Юшка умер, получив толчок в грудь от прохожего, разозлившегося на его слова о всеобщем равенстве. Это был первый и последний раз, когда Ефим Дмитриевич осмелился ответить на оскорбления. Смерть Юшки повлекла за собой не самые лучшие последствия. Оказалось, что своим существованием он действительно играл большую роль среди людей, хоть они и не замечали этого. Исчез тот, на ком можно было срывать свою злость, тот, кто безответно терпел все издевки и унижения. Отныне "вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними.

Таким образом, Юшка, над которым насмехались, которого презирали и считали чудаковатым, оказался намного милосерднее и человечнее всех тех, кто его окружал. Позаботившись когда-то о девочке-сироте, он оставил память о себе, подарив своему городу чудесного доктора.

2. Обобщим прочитанное.

Тема
  • Основные темы «Юшки» – милосердие и доброта, а также жестокость людей.

  • Идея произведения – воспевание лучших моральных качеств человека. 
  • Основная мысль: нужно учиться видеть в людях хорошее, даже если прекрасные качества скрыты под непривлекательной внешностью.

3. Письменно ответь на вопросы теста.

1. Определите по описанию, о каком герое идёт речь, «…старый на вид человек…мал ростом и худ…глаза белые, как у слепца»

о главном кузнице
о подручном кузнеца
о городском токаре
о сыне кузнеца

2. На что Юшка тратил своё жалованье?

на чай и сахар
на новую одежду
жертвовал церкви
копил

3. Как городские жители относились к Юшке?

любили его
обижали его
не замечали его
игнорировали

4. Чем болел Юшка?

холерой
педикулёзом
чахоткой
астмой

5. Что делал Юшка каждый год летом?

уходил в пешее путешествие
работал ночами
ездил к морю
страдал от безделья

6. Какое настоящее имя Юшки?

Ефим Дмитриевич
Ефим Петрович
Юшка Дмитриевич
Дмитрий Ефимович

7. Отчего Юшка умер?

от чахотки
от лихорадки
от сильного удара
от укуса собаки

8. Как бы вы охарактеризовали Юшку?

бесхарактерный, слабый, жадный
добрый, милосердный, щедрый
пьяница, дебошир
добрый, но хитрый

9. Почему без Юшки людям стало труднее жить?

некому было их веселить
некому было им помочь по работе
не на кого было выплеснуть злобу
не над кем было шутить

10. Для чего Юшка копил деньги?

копил на дом для сына
копил себе на старость
обеспечивал сироту
хотел открыть свою кузнецу


22 апреля

Тема: А. Платонов. "Величие простых сердец" в рассказе "Юшка"

1. Познакомьтесь с кратким содержанием рассказа


2. Смысл названия рассказа

Юшка — это прозвище главного героя произведения, которого на самом деле зовут Ефим. Это больной туберкулезом человек, он живет в небольшом городке, работает помощником кузнеца и слывет там блаженным, поскольку никогда никого не обижает, с улыбкой принимает все оскорбления в свой адрес. Все жители города, даже маленькие дети, считают своим долгом, завидя Юшку, обидеть или побить его. Главный герой сносит это со спокойствием и даже смирением, при этом он не высказывает ни к кому ненависти или злости, в том числе он принимает и себя таким, какой он есть.

Просторечное значение слова «юшка» – кровь, а мы знаем, что героя не раз избивали до крови. Идея произведения – воспевание лучших моральных качеств человека. Автор показывает, что без таких людей, как Юшка, мир стал бы жестоким.

3. Проверь себя, устно ответив на вопросы

1.Как зовут главного героя рассказа? Почему все его называли Юшкой? 

2. Как выглядел Юшка, где он работал, какой вёл образ жизни?

 3. Что в Юшке всем жителям города казалось странным? Как они к нему относились? Почему?

 4. Чем была вызвана жестокость детей по отношению к Юшке? 

5. Прав ли был Юшка, считая, что его любят дети, и взрослые? Как он сам относился к окружающим его людям?

 6. Куда Юшка отправлялся каждое лето? Как он вёл себя наедине с природой?

 7. Какая болезнь мучила Юшку? Сколько ему на самом деле было лет? 

8. Почему после смерти Юшки «жить людям стало хуже»?

 9. Кем была девочка, которая приехала в город уже после смерти Юшки? 

 10. Какие новые черты характера этого человека выявляет её рассказ о его участии в её судьбе?

 11. Можно ли сказать, что девушка-врач продолжает делать для людей то, что раньше делал для них Юшка? Почему?

3. Познакомься с портретной характеристикой Юшки и  самостоятельно опиши качества героя ( письменно)










Для характеристики используй материалы




19 апреля


Тема: Андрей Платонов. Жизнь и творчество писателя. "Юшка"

1. Познакомьтесь с биографией писателя.

Детство и юность

Родился Андрей Климентов 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже в рабочей семье, в которой, кроме Андрея, родилось еще 10 детей. Будучи старшим сыном, Андрей Платонович помогает родителям в воспитании братьев и сестер, а позже начинает обеспечивать материально.

В биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) важно отметить, что образование было им получено сначала в церковно-приходской школе, затем – в 4х-классной городской школе. С 1918 года стал учиться в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения в семье рано начал работать. Сменил он много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов.

Начало литературного пути

Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность: Андрей Платонович Платонов проявил себя как талантливый писатель (публицист, поэт) и критик. В 1921 году он публикует свою первую книгу «Электрификация», а в 1922 году в свет выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков.

В 1923 году поэт Валерий Брюсов положительно отозвался о сборнике стихов Андрея Платоновича.

Расцвет творчества и репрессии

После окончания политехникума в 1924 году Платонов работает электротехником и мелиоратором. Как и у многих людей того времени, биография Андрея Платонова наполнена идеалистическими революционными идеями. Высказывая их в своих произведениях, автор со временем приходит к противоположному мнению, поняв неосуществимость задуманного.

В 1927–1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур».

Затем в жизни Платонова наступает переломный момент. После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Иосифом Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать. Во время Великой Отечественной войны Платонов, как и во время гражданской войны, работает военным корреспондентом. Повести и военные рассказы Платонова снова печатаются.

Последние годы жизни. Смерть и наследие

Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза и был похоронен на Армянском кладбище.

Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В. Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».


2. О рассказе "Юшка "


Год написания – 1935.

История создания . Произведение было создано в первой половине ХХ века, а опубликовали его лишь в 1966 г. в сборнике «Избранное». 

Тема . В произведении А. Платонов затронул темы доброты и милосердия, а также человеческой жестокости.

Композиция – Организация рассказа несложная. Сюжет развивается последовательно. Важную роль в раскрытии заявленных тем играют портреты Юшки и его приёмной дочери. Произведение охватывает достаточно большой промежуток времени благодаря стремительному развитию событий. 

Жанр – рассказ.

Направление – реализм.



15 апреля


Контрольная работа по теме: "Творчество Д. Дефо, Дж. Лондона"

12 запитань
Запитання 1

Кто был прототипом Робинзона Крузо?

варіанти відповідей
 

Джеймс Кук

 
 

Александр Селкирк

 
 

Марко Поло

Запитання 2

Сколько лет прожил Робинзон Крузо на острове?

варіанти відповідей
 

29 лет 2 месяца 19 дней

 
 

28 лет 3 месяца 10 дней

 
 

27 лет 2 месяца 15 дней

Запитання 3

К какому озеру направлялись путники из рассказа "Любовь к жизни"?

варіанти відповідей
 

Титчинничили

 
 

Тонпорелли

 
 

Титикака

Запитання 4

Когда герой рассказа "Любовь к жизни" подвернул ногу?

варіанти відповідей
 

спускался с горы

 
 

переходя реку по валунам

 
 

догонял друга

Запитання 5

Какие предметы мебели Робинзон сделал самыми первыми?

варіанти відповідей
 

стол и кресло

 
 

стол и стул

 
 

кровать и стул

Запитання 6

Робинзон спас на острове дикаря. Как его звали?

варіанти відповідей
 

Понедельник

 
 

Среда

 
 

Пятница

Запитання 7

Сколько спичек главный герой разделил на 3 части?

варіанти відповідей
 

47

 
 

67

 
 

87

Запитання 8

От чего избавился главный герой, когда понял, что ему слишком тяжело?

варіанти відповідей
 

от куртки

 
 

от ружья

 
 

от мешочка с золотом

Запитання 9

Что из взятых предметов было "самой ненужной вещью"?

варіанти відповідей
 

деньги

 
 

Библия

 
 

столярные инструменты

Запитання 10

К какому океану вышел герой из рассказа "Любовь к жизни", когда заблудился?

варіанти відповідей
 

к Тихому океану

 
 

к Атлантическому

 
 

к Ледовитому

Запитання 11

Робинзон Крузо был уверен, что не бывает зла без добра. Что ещё хорошего было в той ситуации, в которой оказался Робинзон, кроме того, что он остался живым?

варіанти відповідей
 

на острове была река с пресной водой

 
 

на острове жили козы, благодаря которым у него было молоко, мясо, шкуры

 
 

остров с холодным климатом

 
 

корабль прибило к берегу, и он смог забрать оттуда много полезных вещей

Запитання 12

В чём смысл названия рассказа "Любовь к жизни"?

варіанти відповідей
 

жизнь дороже всего на свете

 
 

остаться в живых и вернуться с золотом

 
 

бороться за жизнь, как бы трудно тебе не было





12 апреля

Тема: Рассказ Д. Лондона "Любовь к жизни" . Мужество главного героя в борьбе с дикой природой

1. Проверь себя, ответив на вопросы теста.

https://nickdegolden.ru/test-po-rasskazu-ljubov-k-zhizni/

2. Поразмышляй над вопросами, сделай выводы. Сформулируй и запиши тему и идею произведения.






Домашнее задание: составьте характеристику главного героя.


8 апреля

Тема: Жизнь и творчество американского писателя Джека Лондона.  Рассказ "Любовь к жизни" . Мужество главного героя в борьбе с дикой природой

1. Познакомьтесь с биографией писателя, составьте краткий конспект


Детство и юность

Джон Гриффит Чейни (настоящее имя писателя) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Факт его появления на свет ознаменовался большой шумихой. Мать Джона, Флора Веллман, была большой поклонницей эзотерики. Она увлеклась Уильямом Чейни, который был одним из самых известных в Америке профессоров магии и астрологии. Когда Флора узнала о беременности, Чейни стал настаивать на аборте, чем сподвиг эксцентричную возлюбленную на отчаянный шаг: Флора попыталась застрелиться, но лишь слегка ранила себя. В обществе поднялся большой скандал, и опороченный Чейни навсегда покинул город. В будущем Джек Лондон пытался наладить с ним контакт, но Чейни наотрез отказывался признать свое отцовство. 

После рождения ребенка Флора поручила его своей рабыне Дженни Принстер. Так темнокожая нянька заменила мальчику мать, и он всегда вспоминал о ней с большой теплотой. Вскоре Флора вышла замуж за ветерана Гражданской войны в США, Джона Лондона, который оказался очень хорошим человеком. Он стал для маленького Джона настоящим отцом и никогда не давал ему понять, что он чужой.

С раннего возраста Джон любил, чтобы его называли Джек (сокращенный вариант имени Джон), и это имя закрепилось за ним на всю жизнь. В школьные годы мальчик не на шутку увлекся чтением, и был самым частым посетителем местной библиотеки.

Мореплавание

После окончания начальной школы 14-летний Джек Лондон не смог продолжить образование, поскольку его семья жила на грани нищеты. После изнурительной работы на заводе он понял самое главное: он не желал превращаться в «рабочую скотину». Заняв у няни денег, он купил подержанную шхуну и вместе с друзьями занялся нелегальным бизнесом по продаже украденных устриц. 

Почувствовав любовь к морским приключениям, Лондон устроился на службу «рыбацкого патруля», который боролся с браконьерами. В 1893 году юный авантюрист нанялся матросом на промысловую шхуну, которая отправилась к берегам Японии на ловлю котиков. Это плавание подарило Джеку массу ярких впечатлений, которые в дальнейшем легли в основу большинства его морских произведений.

Творческий путь

Литературный талант у Джека Лондона проснулся еще в школьные годы, когда он лучше всех писал сочинения. Однако тяжелая жизнь, вынуждавшая юношу помногу работать, не оставляла времени для творчества. Однажды местная газета назначила денежную премию за лучший рассказ, и произведение Джека Лондона заняло первое место. Окрыленный успехом, он принял важное для себя решение – посвятить жизнь литературе. 

Джек принялся за написание рассказов, но они оказались никому не нужны. Тогда в 1897 году он отправился на Аляску в поисках золота. Это решение оказалось неудачным: вместо слитков он подхватил цингу, от которой долго не мог избавиться.

Накопив богатый жизненный опыт, Джек Лондон всерьез принялся за литературный труд. Из-под его пера вышли «Северные рассказы», «Зов предков», «Белый клык», «Мартин Иден», «Время ждет» и многие другие произведения, которые прославили его на весь мир. Сам Лондон считал лучшей своей работой роман «Маленькая хозяйка большого дома».

В своих произведениях Лондон стремился показать человека в нестандартной, сложной ситуации, на изломе собственной судьбы, когда от решительных действий и веры в себя зависит дальнейшая его жизнь. Для творчества Джека Лондона характерно реалистическое описание обстоятельств, которые дополняются авантюрным духом приключений и романтики.

Личная жизнь

В 1900 году Джек Лондон женился на Бэсси Маддерн, которая родила ему двух дочерей. Однако брак был недолгим, и в 1905 году писатель ушел из семьи и женился на Чармиан Киттредж.

В биографии Джека Лондона наступил момент, когда он стал испытывать отвращение к писательскому труду. На этой почве он стал злоупотреблять алкоголем, что негативно сказалось на его здоровье. Страдая от заболевания почек, писатель в качестве обезболивающего использовал морфий. От его передозировки он и скончался 22 ноября 1916 года. Последним романом Джека Лондона стала книга «Сердца трех», опубликованная посмертно в 1920 году.

2. Познакомьтесь с кратким содержанием повести.


Домашнее задание: читать рассказ Д. Лондона "Любовь к жизни



5 апреля

Тема: Роман Д.Дефо как начало всемирной "робинзонады"

1. Робинзонада поджанр приключенческой литературы и кинематографа, который, вслед за романом Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» , рисует картины выживания одного или нескольких людей на необитаемом острове.

О популярности романа Дефо в эпоху Просвещения свидетельствует тот факт, что только на немецком языке, по состоянию на 1760 год, библиограф Кох насчитал не менее сорока робинзонад. Сам термин впервые использован Шнабелем в предисловии к философской утопии «Остров Фельзенбург» (1731).

Тема выживания человека на необитаемом острове известна мировой литературе задолго до публикации романа Дефо. В древнеегипетском произведении «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» (ок. XX—XVII века до н. э.) повествуется о приключениях героя, спасающегося после кораблекрушения на острове. Это произведение лежит в основе авантюрного, приключенческого жанра мировой литературы Арабский автор Ибн Туфайль в XII веке описал жизнь человека, с рождения обитающего на диком острове. Похожие ситуации обрисованы в «Правдивой истории» Лукиана и у Шекспира в «Буре».

Примеры

Примеры произведений:

2. Тема и идея романа
  • 3. Составьте несколько предложений, характеризующих Робинзона Крузо ( характеристика Робинзона Крузо)





1 апреля

Тема: Утверждение в романе Д Дефо "Жизнь и удивительные  приключения Робинзона Крузо" возможности гармоничного сосуществования человека и природы

 1. Познакомьтесь с содержанием романа (стр. 130-158).

Краткое содержание романа

Робинзон был третьим сыном в семье, баловнем, его не готовили ни к какому ремеслу, и с детских лет его голова была набита «всякими бреднями» — главным образом мечтами о морских путешествиях. Старший его брат погиб во Фландрии, сражаясь с испанцами, без вести пропал средний, и поэтому дома слышать не хотят о том, чтобы отпустить последнего сына в море. Отец, «человек степенный и умный», слезно умоляет его стремиться к скромному существованию, на все лады превознося «среднее состояние», уберегающее человека здравомыслящего от злых превратностей судьбы. Увещевания отца лишь на время урезонивают 18-летнего недоросля. Попытка несговорчивого сына заручиться поддержкой матери тоже не увенчивается успехом, и еще без малого год он надрывает родительские сердца, пока 1 сентября 1651 г. не отплывает из Гулля в Лондон, соблазнившись бесплатным проездом (капитан — отец его приятеля).

Уже первый день на море стал предвестьем грядущих испытаний. Разыгравшийся шторм пробуждает в душе ослушника раскаяние, впрочем, улегшееся с непогодой и окончательно развеянное попойкой («как обыкновенно у моряков»). Через неделю, на ярмутском рейде, налетает новый, куда более свирепый шторм. Опытность команды, самоотверженно спасающей корабль, не помогает: судно тонет, моряков подбирает шлюпка с соседнего суденышка. На берегу Робинзон снова испытывает мимолетное искушение внять суровому уроку и вернуться в родительский дом, но «злая судьба» удерживает его на избранном гибельном пути. В Лондоне он знакомится с капитаном корабля, готовящегося идти в Гвинею, и решает плыть с ними — благо, это ни во что ему не обойдется, он будет «сотрапезником и другом» капитана. Как же будет корить себя поздний, умудренный испытаниями Робинзон за эту свою расчетливую беспечность! Наймись он простым матросом, он научился бы обязанностям и работе моряка, а так он всего-навсего купец, делающий удачный оборот своим сорока фунтам. Но какие-то мореходные знания он приобретает: капитан охотно занимается с ним, коротая время. По возвращении в Англию капитан вскоре умирает, и Робинзон уже самосто­ятельно отправляется в Гвинею. 

То была неудачная экспедиция: их судно захватывает турецкий корсар, и юный Робинзон, словно во исполнение мрачных пророчеств отцa, проходит тяжелую полосу испытаний, превратившись из купца в «жалкого раба» капитана разбойничьего судна. Тот использует его на домашних работах, в море не берет, и на протяжении двух лет у Робинзона нет никакой надежды вырваться на свободу. Хозяин между тем ослабляет надзор, посылает пленника с мавром и мальчиком Ксури ловить рыбу к столу, и однажды, далеко отплыв от берега, Робинзон выбрасывает за борт мавра и склоняет к побегу Ксури. Он хорошо подготовился: в лодке есть запас сухарей и пресной воды, инструменты, ружья и порох. В пути беглецы постреливают на берегу живность, даже убивают льва и леопарда, миролюбивые туземцы снабжают их водой и пищей. Наконец их подбирает встречный португальский корабль. Снисходя к бедственному положению спасенного, капитан берется бесплатно довезти Робинзона в Бразилию (они туда плывут); более того, он покупает его баркас и «верного Ксури», обещая через десять лет («если он примет христианство») вернуть мальчику свободу. «Это меняло дело», благодушно заключает Робинзон, покончив с угрызениями совести. 

В Бразилии он устраивается основательно и, похоже, надолго: получает бразильское подданство, покупает землю под плантации табака и сахарного тростника, в поте лица трудится на ней, запоздало жалея, что рядом нет Ксури (как помогла бы лишняя пара рук!). Парадоксально, но он приходит именно к той «золотой середине», которой его соблазнял отец, — так зачем было, сокрушается он теперь, покидать родительский дом и забираться на край света? Соседи-плантаторы к нему расположены, охотно помогают, ему удается получить из Англии, где он оставил деньги у вдовы своего первого капитана, необходимые товары, земледельческие орудия и хозяйственную утварь. Тут бы успокоиться и продолжать свое прибыльное дело, но «страсть к скитаниям» и, главное, «желание обогатиться скорее, чем допускали обстоятельства» побуждают Робинзона резко сломать сложившийся образ жизни.

Все началось с того, что на плантациях требовались рабочие руки, а невольничий труд обходился дорого, поскольку доставка негров из Африки была сопряжена с опасностями морского перехода и еще затруднена юридическими препонами (например, английский парламент разрешит торговлю рабами частным лицам только в 1698 г.). Наслушавшись рассказов Робинзона о его поездках к берегам Гвинеи, соседи-плантаторы решают снарядить корабль и тайно привезти в Бразилию невольников, поделив их здесь между собой. Робинзону предлагается участвовать в качестве судового приказчика, ответственного за покупку негров в Гвинее, причем сам он не вложит в экспедицию никаких денег, а невольников получит наравне со всеми, да еще в его отсутствие компаньоны будут надзирать за его плантациями и блюсти его интересы. Конечно, он соблазняется выгодными условиями, привычно (и не очень убедительно) кляня «бродяжнические наклонности». Какие «наклонности», если он обстоятельно и толково, соблюдая все канительные формальности, распоряжается оставляемым имуществом! Никогда прежде судьба не предостерегала его столь внятно: он отплывает первого сентября 1659 г., то есть день в день спустя восемь лет после побега из родительского дома. На второй неделе плавания налетел жестокий шквал, и двенадцать дней их трепала «ярость стихий». Корабль дал течь, нуждался в починке, команда потеряла троих матросов (всего на судне семнадцать человек), и было уже не до Африки — скорее бы добраться до суши. Разыгрывается второй шторм, их относит далеко от торговых путей, и тут в виду земли корабль садится на мель, и на единственной оставшейся шлюпке команда «отдается на волю бушующих волн». Даже если они не перетонут, гребя к берегу, у суши прибой разнесет их лодку на куски, и приближающаяся земля кажется им «страшнее самого моря». Огромный вал «величиной с гору» опрокидывает лодку, и обессилевший, чудом не добитый настигающими волнами Робинзон выбирается на сушу. 

Увы, он один спасся, свидетельством чему выброшенные на берег три шляпы, фуражка и два непарных башмака. На смену исступленной радости приходят скорбь по погибшим товарищам, муки голода и холода и страх перед дикими зверями. Первую ночь он проводит на дереве. К утру прилив пригнал их корабль близко к берегу, и Робинзон вплавь добирается до него. Из запасных мачт он сооружает плот и грузит на него «все необходимое для жизни»: съестные припасы, одежду, плотницкие инструменты, ружья и пистолеты, дробь и порох, сабли, пилы, топор и молоток. С неимоверным трудом, каждую минуту рискуя опрокинуться, он приводит плот в спокойный заливчик и отправляется подыскать себе жилье. С вершины холма Робинзону уясняется его «горькая участь»: это остров, и, по всем признакам, — необитаемый. Оградившись со всех сторон сундуками и ящиками, он проводит на острове вторую ночь, а утром снова вплавь отправляется на корабль, торопясь взять что можно, пока первая же буря не разобьет его в щепки. В эту поездку Робинзон забрал с корабля множество полезных вещей — опять ружья и порох, одежду, парус, тюфяки и подушки, железные ломы, гвозди, отвертку и точило. На берегу он сооружает палатку, переносит в нее от солнца и дождя съестные припасы и порох, устраивает себе постель. Всего он двенадцать раз наведался на корабль, всегда разживаясь чем-нибудь ценным — парусиной, снастями, сухарями, ромом, мукой, «железными частями» (их он, к великому огорчению, почти целиком утопил). В свой последний заезд он набрел на шифоньерку с деньгами (это один из знаменитых эпизодов романа) и философски рассудил, что в его положении вся эта «куча золота» не стоит любого из ножей, лежавших в соседнем ящике, однако, поразмыслив, «решил взять их с собой». В ту же ночь разыгралась буря, и наутро от корабля ничего не осталось. 

Первейшей заботой Робинзона становится устройство надежного, безопасного жилья — и главное, в виду моря, откуда только и можно ожидать спасения. На скате холма он находит ровную полянку и на ней, против небольшого углубления в скале, решает разбить палатку, оградив её частоколом вбитых в землю крепких стволов. Войти в «крепость» можно было только по приставной лестнице. Углубление в скале он расширил — получилась пещера, он использует её как погреб. На эти работы ушло много дней. Он быстро набирается опыта. В самый разгар строительных работ хлынул дождь, сверкнула молния, и первая мысль Робинзона: порох! Не страх смерти напугал его, а возможность одним разом потерять порох, и он две недели пересыпает его в мешочки и ящички и прячет в разные места (не менее сотни). Заодно он знает теперь, сколько у него пороха: двести сорок фунтов. Без цифр (деньги, товары, груз) Робинзон уже не Робинзон.

Очень важно это «заодно»: осваиваясь в новой жизни, Робинзон, делая что-то «одно», будет всегда примечать идущее на пользу «другое» и «третье». Перед знаменитыми героями Дефо, Роксаной и Молль Флендерс, стояла та же задача: выжить! Но для этого им требовалось освоить пусть нелегкую, но одну «профессию» — куртизанки и соответ­ственно воровки. Они жили с людьми, умело пользовались их сочувствием, паразитировали на их слабостях, им помогали толковые «наставники». А Робинзон одинок, ему противостоит мир, глубоко безразличный к нему, просто не ведающий о его существовании, — море, ветры, дожди, этот остров с его дикой флорой и фауной. И чтобы выжить, ему предстоит освоить даже не «профессию» (или множество их, что, впрочем, он сделает), но законы, «нравы» окружающего мира и взаимодей­ствовать, считаясь с ними. В его случае «жить» значит все примечать — и учиться. Так, он не сразу догадывается, что козы не умеют смотреть вверх, зато потом будет легко добывать мясо, стреляя со скалы или холма. Его выручает не одна природная смекалка: из цивилизо­ванного мира он принес представления и навыки, позволившие ему «в полной безмолвия печальнейшей жизни» ускоренно пройти основные этапы становления общественного человека — иначе говоря, сохраниться в этом качестве, не одичать, подобно многим прототипам. Тех же коз он научится одомашнивать, добавит к мясному столу молочный (он будет лакомиться сыром). А сэкономленный порох еще как пригодится! Помимо скотоводства, Робинзон наладит земледелие, когда прорастут вытряхнутые с трухой из мешка зерна ячменя и риса. Поначалу он увидит в этом «чудо», сотворенное милостивым Провидением, но вскоре вспомнит про мешок и, полагаясь на одного себя, в свой срок уже будет засевать немалое поле, успешно борясь с пернатыми и четвероногими грабителями. 

Приобщенный исторической памяти, возрастая от опыта поколений и уповая на будущее, Робинзон хоть и одинок, но не затерян во времени, отчего первейшей заботой этого жизнестроителя становится сооружение календаря — это большой столб, на котором он каждый день делает зарубку. Первая дата там — тридцатое сентября 1659 г. Отныне каждый его день назван и учтен, и для читателя, прежде всего тогдашнего, на труды и дни Робинзона падает отсвет большой истории. За время его отсутствия в Англии была восстановлена монархия, и возвращение Робинзона «подгадает» к «Славной революции» 1688 г., приведшей на трон Вильгельма Оранского, доброже­ла­тельного патрона Дефо; в эти же годы в Лондоне случится «Великий пожар» (1666 г.), и воспрянувшее градостро­и­тельство неузнаваемо изменит облик столицы; за это время умрут Мильтон и Спиноза; Карл II издаст «Хабеас корпус акт» — закон о неприкос­но­венности личности. А в России, которой, как выяснится, тоже будет небезразлична судьба Робинзона, в это время сжигают Аввакума, казнят Разина, Софья становится регентшей при Иване V и Петре I. Эти дальние зарницы мерцают над человеком, обжигающим глиняный горшок. 

Среди «не особо ценных» вещей, прихваченных с корабля (вспомним «кучу золота»), были чернила, перья, бумага, «три очень хороших Библии», астроно­мические приборы, подзорные трубы. Теперь, когда быт его налаживается (с ним, кстати, живут три кошки и собака, тоже корабельные, потом прибавится в меру разговорчивый попугай), самое время осмыслить происходящее, и, покуда не кончились чернила и бумага, Робинзон ведет дневник, чтобы «хоть сколько-нибудь облегчить свою душу». Это своеобразный гроссбух «зла» и «добра»: в левой колонке — он выброшен на необитаемый остров без надежды на избавление; в правой — он жив, а все его товарищи утонули. В дневнике он подробно описывает свои занятия, производит наблюдения — и примеча­тельные (относительно ростков ячменя и риса), и повседневные («Шел дождь». «Опять весь день дождь»).

Случившееся землетрясение вынуждает Робинзона задуматься о новом месте для жилья — под горой небезопасно. Между тем к острову прибивает потерпевший крушение корабль, и Робинзон берет с него строительный материал, инструменты. В эти же дни его сваливает лихорадка, и в горячечном сне ему является «объятый пламенем» человек, грозя смертью за то, что он «не раскаялся». Сокрушаясь о своих роковых заблуждениях, Робинзон впервые «за много лет» творит покаянную молитву, читает Библию — и по мере сил лечится. На ноги его поднимет ром, настоянный на табаке, после которого он проспал две ночи. Соответ­ственно из его календаря выпал один день. Поправившись, Робинзон наконец обследует остров, где прожил уже больше десяти месяцев. В его равнинной части среди неведомых растений он встречает знакомцев — дыню и виноград; последний его особенно радует, он будет сушить его на солнце, и в межсезонье изюм подкрепит его силы. И живностью богат остров — зайцы (очень невкусные), лисицы, черепахи (эти, наоборот, приятно разнообразят его стол) и даже вызывающие недоумение в этих широтах пингвины. На эти райские красоты он смотрит хозяйским глазом — делить их ему не с кем. Он решает поставить здесь шалаш, хорошо укрепить его и жить по нескольку дней на «даче» (это его слово), основное время проводя «на старом пепелище» вблизи моря, откуда может прийти освобождение. 

Непрерывно трудясь, Робинзон и второй, и третий год не дает себе послабления. Вот его день: «На первом плане религиозные обязанности и чтение Священного Писания (…) Вторым из ежедневных дел была охота (…) Третьим была сортировка, сушка и приготовление убитой или пойманной дичи». Прибавьте к этому уход за посевами, а там и сбор урожая; прибавьте уход за скотом; прибавьте работы по хозяйству (сделать лопату, повесить в погребе полку), забирающие много времени и сил из-за недостатка инструментов и по неопытности. Робинзон имеет право погордиться собой: «Терпением и трудом я довел до конца все работы, к которым был вынужден обстоятельствами». Шутка сказать, он будет испекать хлеб, обходясь без соли, дрожжей и подходящей печи!

Заветной его мечтой остается построить лодку и добраться до материка. Он даже не задумывается над тем, кого и что он там встретит, главное — вырваться из неволи. Подгоняемый нетерпением, не обдумав, как доставить лодку от леса к воде, Робинзон валит огромное дерево и несколько месяцев вытесывает из него пирогу. Когда же она наконец готова, ему так и не удастся спустить её на воду. Он стоически переносит неудачу: Робинзон стал мудрее и выдержаннее, он научился уравновешивать «зло» и «добро». Образовавшийся досуг он благоразумно употребляет на обновление износившегося гардероба: «строит» себе меховой костюм (брюки и куртку), шьет шапку и даже мастерит зонтик. В каждодневных трудах проходит еще пять лет, отмеченных тем, что он-таки построил лодку, спустил её на воду и оснастил парусом. К далекой земле на ней не добраться, зато можно объехать вокруг острова. Течение уносит его в открытое море, он с огромным трудом возвращается на берег недалеко от «дачи». Натерпевшись страху, он надолго утратит охоту к морским прогулкам. В этот год Робинзон совершен­ствуется в гончарном деле и плетении корзин (растут запасы), а главное, делает себе царский подарок — трубку! На острове пропасть табаку. 

Его размеренное существование, наполненное трудами и полезными досугами, вдруг лопается как мыльный пузырь. В одну из своих прогулок Робинзон видит на песке след босой ноги. Напуганный до смерти, он возвращается в «крепость» и три дня отсиживается там, ломая голову над непостижимой загадкой: чей след? Вероятнее всего, это дикари с материка. В его душе поселяется страх: вдруг его обнаружат? Дикари могут его съесть (он слышал про такое), могут разорить посевы и разогнать стадо. Начав понемногу выходить, он принимает меры безопасности: укрепляет «крепость», устраивает новый (дальний) загон для коз. Среди этих хлопот он опять набредает на человеческие следы, а затем видит и остатки каннибальского пира. Похоже, на острове опять побывали гости. Ужас владеет им все два года, что он безвылазно остается на своей части острова (где «крепость» и «дача»), живя «всегда настороже». Но постепенно жизнь возвращается в «прежнее покойное русло», хотя он продолжает строить кровожадные планы, как отвадить дикарей от острова. Его пыл охлаждают два соображения: 1) это племенные распри, лично ему дикари не сделали ничего плохого; 2) чем они хуже испанцев, заливших кровью Южную Америку? Этим примири­тельным мыслям не дает укрепиться новое посещение дикарей (идет двадцать третья годовщина его пребывания на острове), высадившихся на сей раз на «его» стороне острова. Справив свою страшную тризну, дикари уплывают, а Робинзон еще долго боится смотреть в сторону моря. 

И то же море манит его надеждой на освобождение. Грозовой ночью он слышит пушечный выстрел — какой-то корабль подает сигнал бедствия. Всю ночь он палит огромный костер, а утром видит вдалеке остов разбившегося о рифы корабля. Истоско­вавшись в одиночестве, Робинзон молит небо, чтобы «хоть один» из команды спасся, но «злой рок», словно в издевку, выбрасывает на берег труп юнги. И на корабле он не найдет ни единой живой души. Примечательно, что небогатая «добыча» с корабля не очень его огорчает: он крепко стоит на ногах, вполне себя обеспечивает, и радуют его только порох, рубахи, полотно — и, по старой памяти, деньги. Им неотвязно владеет мысль о бегстве на материк, и поскольку в одиночку это неисполнимо, на подмогу Робинзон мечтает спасти предназна­ченного «на убой» дикаря, рассуждая в привычных категориях: «приобрести слугу, а может быть, товарища или помощника». Он полтора года строит хитроумнейшие планы, но в жизни, как водится, все выходит просто: приезжают каннибалы, пленник сбегает, одного преследователя Робинзон сваливает прикладом ружья, другого застреливает насмерть. 

Жизнь Робинзона наполняется новыми — и приятными — заботами. Пятница, как он назвал спасенного, оказался способным учеником, верным и добрым товарищем. В основу его образования Робинзон закладывает три слова: «господин» (имея в виду себя), «да» и «нет». Он искореняет скверные дикарские привычки, приучая Пятницу есть бульон и носить одежду, а также «познавать истинного бога» (до этого Пятница поклонялся «старику по имени Бунамуки, который живет высоко»). Овладевая английским языком. Пятница рассказывает, что на материке у его соплеменников живут семнадцать спасшихся с погибшего корабля испанцев. Робинзон решает построить новую пирогу и вместе с Пятницей вызволить пленников. Новый приезд дикарей нарушает их планы. На этот раз каннибалы привозят испанца и старика, оказавшегося отцом Пятницы. Робинзон и Пятница, уже не хуже своего господина управляющийся с ружьем, освобождают их. Мысль собраться всем на острове, построить надежное судно и попытать счастья в море приходится по душе испанцу. А пока засеивается новая делянка, отлавливаются козы — пополнение ожидается немалое. Взяв с испанца клятвенное обещание не сдавать его инквизиции, Робинзон отправляет его с отцом Пятницы на материк. А на восьмой день на остров жалуют новые гости. Взбунто­вавшаяся команда с английского корабля привозит на расправу капитана, помощника и пассажира. Робинзон не может упустить такой шанс. Пользуясь тем, что он тут знает каждую тропку, он освобождает капитана и его товарищей по несчастью, и впятером они разделываются с негодяями. Единственное условие, которое ставит Робинзон, — доставить его с Пятницей в Англию. Бунт усмирен, двое отъявленных негодяев висят на рее, еще троих оставляют на острове, гуманно снабдив всем необходимым; но ценнее провизии, инструментов и оружия — сам опыт выживания, которым Робинзон делится с новыми поселенцами, всего их будет пятеро — еще двое сбегут с корабля, не очень доверяя прощению капитана. 

Двадцати­вось­милетняя одиссея Робинзона завершилась: 11 июня 1686 года он вернулся в Англию. Его родители давно умерли, но еще жива добрая приятельница, вдова его первого капитана. В Лисабоне он узнает, что все эти годы его бразильской плантацией управлял чиновник от казны, и, поскольку теперь выясняется, что он жив, ему возвращаются все доходы за этот срок. Состоятельный человек, он берет на свое попечение двух племянников, причем второго готовит в моряки. Наконец Робинзон женится (ему шестьдесят один год) «небезвыгодно и вполне удачно во всех отношениях». У него два сына и дочь.

2. Посмотрите фильм


3. В
ыполните тест по содержанию романа

Список вопросов теста

Вопрос 1

Как Робинзон попал на необитаемый остров?

Варианты ответов
  • а)приехал отдохнуть на необитаемый остров;
  • б)высадили на берег за совершенное преступление;
  • в)судно, на котором он плыл, потерпело кораблекрушение
Вопрос 2

Зачем Робинзон отправился на корабль?

Варианты ответов
  • а)отплыть на корабле на Родину
  • б)посмотреть, не остался ли кто в живых
  • в)забрать запасы продовольствия, оружие и инструменты
Вопрос 3

 Календарём для Робинзона служило

Варианты ответов
  • а)надписи на стенах погреба
  • б)большое бревно с зарубками
  • в)нитки с бусинами, которые он повесил внутри палатки
Вопрос 4

 На чем Робинзон перевозит грузы с корабля?

Варианты ответов
  • а)на лодке
  • б)на плоту
  • в)в руках
Вопрос 5

Первую ночь после кораблекрушения Крузо провёл

Варианты ответов
  • а)на дереве
  • б)на берегу
  • в)в пещере
Вопрос 6

Что он считает самым ценным из найденного на корабле?

Варианты ответов
  • а)деньги
  • б)золото
  • в)инструменты
Вопрос 7

Какие вещи остались у Крузо после кораблекрушения

Варианты ответов
  • а)табак, нож, ружьё
  • б)нож, трубка, коробка с табаком
  • в)порох, трубка, нож
Вопрос 8

Как Робинзон понял, что он на острове?

Варианты ответов
  • а)взобрался на вершину холма
  • б)обошел остров вокруг
  • в)посмотрел карту
Вопрос 9

 Как Робинзон попадал в свой дом?

Варианты ответов
  • а)через дверь
  • б)по веревке
  • в)по лестнице
Вопрос 10

Сколько лет провел Крузо на острове?

Варианты ответов
  • а)28 лет
  • б)29 лет
  • в)38 лет
Домашнее задание: прочитать роман в сокращении, ответить на вопросы теста.

29 марта

Тема: Даниель Дефо.  Жизнь и творчество.

"Жизнь и удивительные  приключения Робинзона Крузо" - роман о безграничных возможностях  человека в исключительных обстоятельствах

1. Прочитайте биографию и составьте конспект:

Даниэль Дефо – известный английский писатель и публицист. Именно он является автором знаменитого приключенческого романа «Робинзон Крузо».

Интересно, что Даниеля Дефо считают одним из основоположников жанра романа. За годы своей биографии Дефо удалось написать более 500 книг на самые разные темы.

Кроме этого он выступал за свободу слова и религии, а также стал одним из родоначальников экономической журналистики.

Итак, перед вами краткая биография Даниеля Дефо (интересные факты про Даниэля Дефо читайте здесь).

Danie`l-Defo

Биография Даниеля Дефо

Точная дата рождения Даниеля Дефо неизвестна. Предположительно он родился в 1660 году в районе Криплгейт в Лондоне.

Подлинное имя писателя звучит как Даниэль Фо. Мальчик рос в набожной семье мясоторговца Джеймса Форна. 

Детство и юность

Детство Даниеля Дефо прошло в религиозной атмосфере, так как его родители были пресвитерианцами, которые исповедовали учение Жана Кальвина.

В связи с этим, когда Дефо исполнилось 14 лет, его отправили учиться в духовную академию. Родители мечтали о том, чтобы в будущем их сын стал пастором. Окончив академию, Даниэль продолжил учебу в протестантской академии в Стоук-Ньюингтоне.

Danie`l-Defo-4

Юноша был достаточно любознательным и имел интерес ко многим наукам. Ему удалось освоить греческий и латинский языки, а также прочитать множество классической литературы.

Вопреки ожиданиям родителей, закончив учебу Дефо не стремился становиться пастором. Вместо этого его начала интересовать коммерческая деятельность.

Первой работой в биографии будущего писателя стала чулочная фабрика, в которой он работал приказчиком, а также отвечал за финансы предприятия.

Почувствовав уверенность в своих силах, ему захотелось открыть собственную фабрику.

В результате, в середине 1680-х годов Даниэль Дефо запустил производство чулочной продукции и успешно руководил всем процессом.

Став достаточно состоятельным человеком, он занялся торговлей вина, табака и строительных материалов. 

В этот период биографии он успел побывать в разных европейских странах и собственными глазами увидеть, как живут разные люди.

После этого он начала основательно заниматься политическими и религиозными вопросами, волновавшими его еще с юных лет.

Творческая биография Дефо

Первое произведение в биографии Дефо называлось «Опыт о проектах», написанное им в 1697 г. К слову сказать, эта книга очень нравилась выдающемуся американскому деятелю Бенджамину Франклину.

После этого он сочинил поэму «Чистокровный англичанин», в которой затрагивались политические и социальные проблемы.

Danie`l-Defo-1

Писатель был приверженцем либеральных и революционных идей, благодаря чему у него в скором времени появилось множество единомышленников.

Вскоре из-под пера Даниеля Дефо вышло новое произведение «Кратчайшая расправа с диссентерами», в котором он высмеивал действующую власть.

Позже биографы Дефо назовут данный труд «событием века», поскольку он вызвал настоящий переполох в обществе.

Чиновники были настолько возмущены тем, что их представили в глупом свете, что решили арестовать его. Дефо приговорили к позорному столбу, а также оштрафовали на крупную сумму денег.

Интересен факт, что раньше, когда человека привязывали к позорному столбу, каждый желающий мог издеваться над ним так, как его душе угодно.

Однако вместо этого Даниеля Дефо забрасывали цветами и всячески сочувствовали ему. Таким образом он стал национальным героем.

В скором времени литератор оказался в тяжелом материальном положении. У него появилось много долгов, в результате чего ему предложили работать на британское правительство.

Дефо стал английским шпионом в Шотландии. Позже все его долги были погашены, а его семье была выделена солидная сумма денег из королевской казны.

Вместе с тем Дефо продолжал писать разные произведения.

В 1719 г. им был опубликован бессмертный роман «Робинзон Крузо», который принес ему огромную популярность. В нем рассказывалось о человеке, прожившем на необитаемом острове 28 лет.

Интересен факт, что роман «Робинзон Крузо» во многом был основан на реальных событиях.

Robinzon-Kruzo
Робинзон Крузо

После того, как Даниэль Дефо услышал множество похвал в свой адрес, он сочинил продолжение истории. Им были написаны две книги, в которых герой скитался по России и Монголии.

Однако эти произведения были уже куда менее популярными, чем первая часть «Робинзона Крузо».

В период биографии 1720-1724 гг. Даниэль Дефо написал 4 книги: «Мемуары кавалера», «Дневник чумного года», «Счастливая куртизанка, или Роксана» и «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс».

В своих трудах Дефо любил описывать разные исторические события. Его герои постоянно попадали в какие-нибудь рискованные ситуации, из которых им удавалось выходить с триумфом.

В 1726 г. Дефо опубликовал роман «Путешествие Англией и Шотландией», который вызвал особый интерес у читателей. 

В 1684 г. Даниэль Дефо встретил Мэри Таффли, за которой сразу же начал ухаживать. Вскоре он сделал девушке предложение, на что та ответила своим согласием.

В этом браке у них родилось 8 детей. Стоит заметить, что у Мэри было богатое приданое, однако вскоре все ее средства пропали из-за банкротства. Вследствие этого у них появилось множество долгов.

Семейство Дефо проживало в одном из самых криминальных районов Лондона.

Интересен факт, что сам Даниэль выходил на улицу только по воскресеньям, поскольку в эти дни должников запрещалось арестовывать.

Смерть

В последние годы жизни Даниэль Дефо остро нуждался в деньгах. В связи с этим он решил обмануть своего издателя и пуститься в бега.

Дефо бросил семью и начал часто менять место жительства.

Danie`l-Defo-2

Со временем издатель все же отыскал своего должника и хотел убить его шпагой, но 70-летнему писателю удалось выбить из его рук оружие.

После этого он продолжил скитаться по разным городам, постоянно опасаясь за свою жизнь.

Даниэль Дефо умер 24 апреля 1731 года в 71-летнем возрасте.

Великий писатель скончался в одной из съемных квартир неизвестного района Лондона. Он так и не смог проститься со своей женой и детьми.

Известие о смерти Дефо не вызвало особого интереса в прессе. Более того, многие некрологи в газетах были насыщены сарказмом.

2. Посмотрите учебное видео:



    

3. История создания романа

Впервые роман "Робинзон Крузо" (а точнее, "Странная жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, описанные им самим") был издан в Лондоне в 1719 году без указания имени автора. Даниель Дефо выдал свое произведение за рукопись самого героя. Последующие издания были с именем автора - только при жизни писателя книга переиздавалась 17 раз.

Сюжет знаменитого романа частично взят из жизни. Как-то раз Дефо узнал о шотландском матросе Александре Селькирке, который провел на необитаемом острове 4 года и 5 месяцев. Остров назывался Мас а Тьерра и располагался в 600 км от Чили. Попал Селкирк туда не из-за кораблекрушения, как Робинзон: после ссоры с капитаном корабля боцман Селкирк был высажен на берег "по собственному желанию". Среди вещей, которые Селкирк взял с собой, были одежда и белье, кремневое ружье, порох, пули, огниво, немного табака, нож, топор, котел и Библия. На тот момент ему было около 27 лет.  

Как и придуманный писателем Робинзон, реальный Александр Селкирк одержал победу над одиночеством и трудностями. В этом ему, как и Робинзону, помог труд. Селкирк строил хижины, охотился на диких коз, шил из шкур одежду. И герой романа, и его реальный прототип сумели после всех испытаний остаться цивилизованными людьми.

Дефо творчески переосмыслил реальные факты, что-то изменил, что-то преувеличил - и вышел увлекательный роман. Если Селькирк провел на острове 4 с половиной года, то Робинзон – целых 28. Место действия романа Дефо перенес из Тихого океана в Атлантический, в устье реки Ориноко. Координаты острова, на который якобы попал Робинзон, совпадают с координатами острова Тобаго. Этот остров был достаточно подробно описан в литературе того времени, что позволило Дефо правдоподобно описать остров - климат, рельеф, флору и фауну. Сам писатель в тех местах не бывал. 
 
3. Жанр- приключенческий роман.

Приключе́нческая (авантю́рнаялитерату́ра — типичный и очень распознаваемый литературный жанрна протяжении всей сюжетной линии автор помещает героя в рискованные проблематичные положенияиз которых он выбирается на глазах у читателяследует эпохеобычаямлитературным взглядам авторапоказывает красивую сторону изобретательности и находчивостириска и авантюрынапряженного ожидания

Домашнее задание: подготовить рассказ о Д. Дефо, составить краткий конспект биографии ( стр. 127-129).





18 февраля

Тема: Н. Гоголь «Ночь перед Рождеством».

Ч. Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

 

Задания с выбором одного правильного ответа

1.     Назовите жанр произведения «Рождественская песнь в прозе» Ч.Диккенса:

А   рассказ;

      Б   роман;

      В   повесть. 

2.     Укажите имя Скруджа – главного героя произведения Ч.Диккенса:

А   Эбенизер;

      Б   Роберт;

      В   Ернест

3.     Сколько духов посетило Скруджа накануне Рождества:

А   2;

      Б   4;

      В   3?

4.     Какое название было на вывеске конторы Скруджа:

А   «Скрудж и Марлей»;

      Б    «Скрудж и Соммерс»;

      В    «Скрудж и К»?

5.     Назовите имя писаря, работавшего у Скруджа:

А   Фред Филдинг;

      Б   Доминик Хоуп;

      В   Боб Кретчит.

 

6.     С какой целью к Скруджу приходили духи:

А   чтобы Скрудж сделал благотворительные пожертвования;

      Б   чтобы герой лучше относился к племяннику;

      В   чтобы он изменился и стал добрым человеком?

Задание с выбором нескольких правильных ответов

7.     Определите главные признаки повести:

А   средняя жанровая форма (больше, чем рассказ, но меньше, чем роман);

Б   малая жанровая форма;

В   детальная, глубокая характеристика персонажей;

Г   изображена картина жизни нескольких персонажей;

Д   однолинейный сюжет;

      Е   несколько сюжетных линий.

Задание на установление соответствия

8.     Установите соответствие между цитатой и героем произведения Ч.Диккенса.

А   «У каждого человека душа не должна быть закрыта, - нужно, чтобы она всегда встречалась со своими близкими, чтобы имела сочувствие к другим… Меня ты больше не увидишь; но для твоего собственного счастья помни все, что было этой ночью…»

 

 1. Скрудж

2. Боб Кретчит

3.  Марлей

4.  Фред

Б   «Это был старый грешник – завистливый, жадный, твердый и острый, как кремень… Холодный иней лежал у него на голове, на бровях и на сухом подбородке».

В   Он «…еще за дверью снял шапку и шарфик и быстро сел на стул; потом начал скрипеть пером так быстро, словно хотел догнать девятый час».

Г   «Здравствуйте! Со Святым вечером, с веселым Рождеством, дядюшка!.. Я считаю этот день лучшим в целом году; добрый, веселый, ласковый, приветливый день!»

9. Назовите известных вам персонажей повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством». 

Творческое задание

10.  Дайте развернутый ответ на вопрос: «Почему в жизни очень важно творить добро?» Используйте следующие начала предложений:

Я считаю …

Я так думаю, потому что …

Например, в произведении Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе» …

Поэтому …





15 февраля

Тема:  Ч.  Диккенс. "Рождественская песнь в прозе".  Особенности композиции повести. Роль фантастических элементов в повести

Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня мы завершим обсуждение сюжета повести и поговорим об особенностях композиции произведения.

1)Композиция - структура литературного произведения, его построение.

 ( Запишите определение).

Познакомьтесь с композицией повести, запишите в тетрадь:

  Композиция повести

1) Экспозиция (вступительная часть произведения): рассказ о Скрудже и его конторе.

2) Завязка (событие, которое является началом действия): появление призрака Марли, который решил спасти главного героя.

3) Развитие действия:  путешествия Скруджа  в Прошлое, Настоящее и Будущее.

4) Кульминация ( самый напряженный момент действия, который предшествует развязке): Скрудж у собственной могилы.

5) Развязка: превращение злого скряги Скруджа в доброго дядюшку Скруджа.

2) Поговорим о роли фантастических элементов в повести.

( Без них (например, возможности передвигаться во времени) Скрудж не прозрел бы и  умер бездушным скрягой. Чудо, которое с ним произошло, помогло ему вернуться к истинной человечности).

3) Самостоятельно заполните ячейки таблицы.

Реальное в повести                 Фантастическое в повести                 

Домашнее задание: заполнить таблицу ( пункт 3).



11 февраля

Тема:  Ч.  Диккенс. "Рождественская песнь в прозе". Причины морального возрождения героя. Гуманистическая направленность повести


Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня мы завершим обсуждение повести и сделаем выводы о том, что повлияло на главного героя и поспособствовало его моральному возрождению.

1. Устно ответьте на вопросы:

  • Каким мы видим Скруджа в начале повести? Какие черты ему свойственны?

  • Какие изменения произошли в Скрудже и почему? Какую роль в этом сыграли его фантастические путешествия?
  • Какую мысль хотел донести до нас автор? Какие выводы сделали лично вы? (Писатель проявляет веру в добро в способность человека переродиться, измениться. Деньги не должны занимать 1 место в жизни человека. Самое главное - непреходящие ценности: семья, друзья) 
2. Проверь себя, выполнив тест:

12 запитань

Запитання 1

Что любил Скрудж?

варіанти відповідей

 

А)Свои деньги

  

Б)Свой дом

  

В)Своих близких

 

 Запитання 2

Кто пригласил Скруджа встретить Рождество семьей?

варіанти відповідей

 А)Его клерк

 

 Б)Его друг

  

В)Его племянник

 

Запитання 3

Какой человеческой деятельности не мог понять Скрудж?

варіанти відповідей

 А)Любой,что не несет выгоды

 

 Б)грусти и воспоминаний былого

 

 В)веселья

  

Запитання 4

Кому Эбенизер Скрудж отказался жертвовать деньги?

варіанти відповідей

 

А)Спасению погибающих животных

 

 Б)нуждающимся детям

  

В)выращиванию свежих лесов

 

 

Запитання 5

Чей дух явился к Скруджу в ночь перед Рождеством?

варіанти відповідей

 

А)его отца

  

Б)компаньона по бизнесу

  

В)его конкурента

 

Запитання 6

Что пообещал Скруджу дух Марли?

варіанти відповідей

 

А)Скорую смерть

 

Б)Посещение трех духов

  

В)Веселое Рождество

 

 

Запитання 7

Какой дух появился первым?

варіанти відповідей

 

А)дух будущих святок

  

Б)дух нынешних святок

 

В)дух прошлых лет

 

 

Запитання 8

 Почему возлюбленная Скруджа бросила его?

варіанти відповідей

 

А)Нашла более богатого

  

Б)Не вынесла его холодности и расчётливости

 

 В)Он очень обидел её своей высокомерностью

 

 

Запитання 9

Как звали клерка, работающего у Скруджа?

варіанти відповідей

 

А)Ден Оуден

 

 Б)Денис Бормен

 

В)Боб Крэтчит

 

  

 

Запитання 10

 Когда в семье клерка Скруджа веселье празднования на минуту прекратилось?

варіанти відповідей

 

А)Когда глава семьи заговорил о нехватке денег

 

 Б)Когда глава семьи поднял тост за Скруджа

  

В)Когда дети попросили сладкого пирога, которого не хватило на всех

 

 

 Запитання 11

Что Скруджу было предсказано в будущем?

варіанти відповідей

 

А)Уважение

  

Б)Смерть

  

В)Счастье

 

 

Запитання 12

 Что сделал Скрудж, когда проснулся?

варіанти відповідей

 

А)Щедро подарил денег всем нуждающимся

 

 Б)Заплакал

 

В)Помолился

 

Домашнее задание:  составь таблицу "Перерождение Скруджа" ( 1 колонка: Скрудж в начале повести, 2 колонка: Скрудж в финале).



8 февраля

Тема:  Ч.  Диккенс. "Рождественская песнь в прозе". Причины морального возрождения героя. 

Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня продолжим чтение  последних глав повести и узнаем, куда перенесет Скруджа Дух Будущих Святок.

 На этом уроке нас ожидает фантастическое путешествие, которое совершит главный герой из  настоящего в будущее.

1. Прочитайте 4 и 5 главы повести (стр.118-125) и  проверьте себя с помощью вопросов:

1. Что напугало Скруджа в Будущем? (Одиночество немощного, никому не нужного старого и, собственно, смерть.) 

2. Как ты думаешь, что подтолкнуло героя обратиться с мольбой к Духу Будущих Праздников? Зачитайте эти слова. ( Одинокая жизнь и безразличие окружающих так поразили Скруджа, что он обратился с мольбой: "Я искупаю свое Прошлое Нынешним и Будущим, и воспоминания о трех Духов всегда будут жить во мне"!)

3. Как преображается Скрудж после фантастического путешествия в Прошлое, Настоящее и Будущее? Что поспособствовало преображению героя?

4. Определите тему и идею повести. 


2. Проверь знания, пройдя тест (выбрать рубрику"Тестування")

https://naurok.com.ua/test/charlz-dikkens-rozhdestvenskaya-pesn-v-proze-175754.html



4 февраля

Тема: Чарльз Диккенс. "Рождественская песнь в прозе". Путешествие Скруджа во времени и пространстве как возможность переосмыслить свою жизнь

Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня продолжим чтение  3 главы повести и узнаем, куда перенесет Скруджа Дух Нынешних Святок.

 На этом уроке нас ожидает фантастическое путешествие, которое совершит главный герой из прошлого в настоящее. Но для начала давайте вспомним, что мы знаем о Скрудже.

1. Попробуйте устно ответить на вопросы:

1. Где и когда происходят события?

2. Автор наделяет главного персонажа говорящей фамилией (Скрудж, от  англ. -притеснять, жадничать). Докажите, что он ее оправдывает.

Составьте свой синквейн на тему "Первое знакомство со Скруджем".

Например: 

Скрудж

Сердитый, нелюдимый

Кричит,  отгораживается, злится.

Он сеет эгоизм и  злобу.

3. Какое путешествие предложил Дух Прошлых Праздников? (В детство и юность).

4. Расскажите, каким Скрудж был в детстве и юности? 

2. Прочитайте 3 главу повести ( стр. 113-118)  . Поразмышляйте над такими вопросами:


1. Что увидел герой во время путешествия с Духом Нынешних Праздников? (Свою нынешнюю жизнь, свое отношение к окружающим и их отношение к себе.)
2. Как чувствовал себя Скрудж в доме своего служащего Крэтчита в канун Рождества? К каким выводам он пришел?

3. Подумай, для чего Скруджу посланы путешествия. ( С целью исправления ошибок жизни.)
4. Как переплетаются в произведении реальность и фантастика?

- В произведении достаточно тесно переплетается реальное и фантастическое. Рядом с необычными путешествиями, Духами автор изображает тяжелую жизнь бедного люда, их бедности, горя, голода, страданий. Однако именно они владеют наибольшим богатством - имеют добрую душу, искренность, милосердие, сочувствие. И в этом заключается гуманизм (человечность)  повести.
Гуманизм - мировоззрение, которое утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье (записать в тетрадь).
3. Составление плана путешествий Скруджа.
- Как путешествует Скрудж в Рождественскую ночь? Для этого мы составим план и запишем:
План путешествий Скруджа.
І. В Прошлое
ІІ. В Современное.
ІІІ. В Будущее.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:     написать план или  нарисовать в тетради схему путешествия Скруджа в Настоящее ( с.113-118).









22 января

Урок внеклассного чтения.  

Повести из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня обзорно познакомимся со сборником повестей"Вечера на хуторе близ Диканьки", куда и вошла повесть "Ночь перед Рождеством". 


Посмотрев видео, познакомьтесь с композицией сборника. 


Запишите  в тетрадь повести, которые входят в сборник.


Домашнее задание: прочитайте одну из повестей, входящую в сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки".




21 января

Тема: Юмор в повести Н. Гоголя "Ночь перед Рождеством"

Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня продолжим чтение глав повести и узнаем, чем завершится сказочная  история главных героев - Вакулы и Оксаны. Читая, вспомним, что такое юмор в произведении. 

1. Юмор - это вид комического, в котором пороки осмеиваются не беспощадно, как в сатире, а доброжелательно подчеркиваются недостатки и слабости человека или явления. Юмор - это добрый смех. (Выпишите определение в тетрадь)

Все повести в книге написаны от имени старого пасеч­ника Рудого Панька живым, ярким, веселым языком, на­полнены лукавой иронией, забавными разговорными обо­ротами.

В юмористической форме автор показал свойственные всем людям слабости и недостатки, от которых нужно избавляться. 

Приведем примеры:

Дочка Чуба — Оксана, из-за которой Вакула и пус­кается в дальнее и небезопасное путешествие верхом на черте, — неплохая девушка, но каким тонким юмором пронизана сцена, где она любуется собой в зеркало. Как она расхваливает себя! В конце же повести Оксана расста­ется со свойственной ей спесивостью и безудержным самолюбованием.

В образе кузнеца Вакулы Гоголь воплотил лучшие человеческие черты: благородство, чувство собственного достоинства, смекалку и, самое главное, способность верно и бескорыстно любить. Писатель рассказывает о приклю­чениях своего героя с мягким юмором и улыбкой. Сложно представить себе ситуацию, которая могла бы сбить Вакулу с толку и заставить растеряться. Даже попав во дворец и разговаривая с царицей, Вакула не робеет. А его простодушные вопросы совсем не делают его смешным, а напротив, превращают серьезную ситуацию в забавную. Так Гоголь высмеивает придворные нравы при дворе Екатерины II, лицемерие и унизительное заискивание генералов перед фаворитом Екатерины — Потемкиным.

Под видом нечистой силы (ведьм и чертей) писа­тель высмеивает жадность, лицемерие, подлость. Так автор выражает главную мысль повести - победу добра над злом.

2. Прочитайте  повесть до конца - стр. 87-95. 

Устно ответьте на вопросы:

  • Как изменилось отношение к Вакуле красавицы Оксаны и казака Чуба после его возвращения из Петербурга?
  • Какую роль играет украинская тема, а также борьба между добром и злом в повести?
  • Какие юмористические эпизоды вам понравились? Перескажите.

3. Вспомним все содержание повести.


Домашнее задание: прочитай всю повесть "Ночь перед Рождеством" и до воскресенья пройди онлайн-тестирование по содержанию повести. Вот ссылка:

https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=8566766


17 января

Интересные факты о Николае Гоголе (дополнительный материал)

 Вся жизнь Гоголя до сих пор остается неразгаданной загадкой. Его преследовала мистика, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. 



10 интересных фактов из жизни Гоголя. Знаете ли вы?

Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.

Николай Васильевич очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы

Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).

Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.

В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.

Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов.

Его любимым напитком было козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»

Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.

10. Говорят,за семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».  Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом. Согласно другим данным череп вообще отсутствовал.  Но доказательств этому на сегодняшний день не существует.



16 января

Тема: Повесть Н. Гоголя "Ночь перед Рождеством". Украинские народные обычаи, фантастическое и реальное в повести

Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня начнем знакомство с повестью "Ночь перед Рождеством", которая входит в сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки".

«Ночь перед Рождеством» — сказочное, романтичное произведение Гоголя. С теплотой и любовью описана деревенька с ее обитателями, где присутствуют народный юмор и ирония. В основе повести лежит народное поверье, что в ночь перед Рождеством черт делает последнюю пакость. У Гоголя — он ворует месяц. Наступившая темнота и является причиной всех казусов, происшедших с героями. 

1. Посмотри видео  





2. Познакомься с главными героями (Вакулой. Оксаной, Солохой и др.), прочитай стр. 75-87.

 Герои произведения. Четыре центральных персонажи: кузнец Вакула, Оксана, ведьма Солоха и черт.

Особенность системы образов повести: люди и мифологические существа находятся в одном пространстве и действуют в одном времени. Например, Солоха предстает и как ведьма, и как обычная женщина. Она может летать на метле, встречаться и с чертом, и с реальными односельчанами.

Система образов повести построена на двойной антитезе: «нечистый» противопоставлен христианской душе, Вакуле; девичья чистота Оксаны - ведьме Солохе.

3. Прочитав, ответь устно на вопросы:

- Какие народные обычаи легли в основу повести?

- Какие события, произошедшие в повести, являются фантастическими?

- Кто такая Оксана и что можно о ней сказать?

- Как относится  к Оксане Вакула?

- При каких обстоятельствах заходит речь о черевиках? 


Домашнее задание: прочитайте стр. 75 -87 и выполни онлайн-тест по ссылке:

https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=7299208





14 января

Тема:  Николай Васильевич Гоголь. Рассказ о писателе. Его связь с Украиной. Сборник повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Добрый день! Запишите дату и тему урока в тетрадь.

Сегодня мы познакомимся с биографией и творчеством украинско-русского писателя Н.В. Гоголя. 

Почему Гоголя считают украинско-русским писателем? Гоголь родился в Украине на Полтавщине, но с 19 лет проживал в России. А еще он много писал в произведениях об Украине, но на русском языке.

 Познакомьтесь с  биографией писателя, посмотрев видео.


Прочитайте статью из учебника (стр. 72-75) и кратко запишите в тетрадь:

- основные факты жизни писателя ( с. 72);

-названия повестей, которые вошли в сборник " Вечера на хуторе близ Диканьки"(с. 73).

Домашнее задание: прочитайте биографию Н. Гоголя ( стр. 72-75)  и выполните онлайн-тест по ссылке:

https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=1861774




 Дата: 22 октября

Тема: Эзоп - родоначальник жанра басни.Жанр басни


1. Прочитайте статью из учебника - стр. 38-40 и посмотрите видео.


2. Познакомьтесь с жанром басни. Запишите понятия в тетрадь

 Басня – это короткое прозаическое или стихотворное произведение, сатирически изображающее в аллегорической (иносказательной) форме человеческие поступки и отношения.

В теории литературы слова аллегория и иносказание обычно употребляются как синонимы. Литературоведческие словари дают такие толкования этих терминов:
Аллегория – это изображение отвлеченных понятий (например, черт человеческого характера) через конкретные образы, существа и предметы.
Иносказание – это высказывание, выражение, содержащее скрытый смысл, намек. Близко по значению к аллегории.
Мораль – это меткое нравоучительное заключение (вывод) в конце басни.
Ирония – это скрытая насмешка.
Эзопов язык – это тайнопись в литературе, то есть намеренная маскировка мыслей автора при помощи целой системы «обманных средств»: намеков, недомолвок, аллегории, иронии и прочего.

Домашнее задание: прочитайте стр. 38-40, выучить понятия "басня", "аллегория", письменно ответьте на вопросы 1,2,4,7,8(страница 41).


23.10, пятница

Тема: Иван Андреевич Крылов - великий русский баснописец. Басня "Волк и ягненок"

1.  Ребята, прочитайте,пожалуйста, статью из учебника - стр 42-43, перескажите биографию автора.

2. Посмотрите видео


3. Выразительно прочитайте басни и устно ответьте на вопросы к ним (из учебника).

4. Послушайте выразительное чтение басни "Волк и ягненок"


Домашнее задание : пересказывать биографию автора - стр.42-43; 

выучить басню "Волк и ягненок" наизусть.


Комментарии

  1. Можно ли открыть тесты за 16 и 14 января, многие не успели пройти. Спасибо

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения из этого блога

Увага!